百年町屋改建的和樂庵,一間保存了京都悠久歷史的傳統建築,為了不破壞百年所留下的禮物,屋內沒有冷氣,沒有多餘的現代裝飾,卸下了新穎,留存了令人回味的記憶。位於平安神宮與熊本神社旁,和樂庵隱藏在屋宇間的小巷中,其實要發現它並不會太難,熊本神社下了站,十字路口處一家營業到晚上12點超市,順著往前走個30公尺,就這樣相遇了。



石子漫成的小路,悠悠緩緩的通往內門。這樣的庭院設計,幽雅卻又惱人,累壞了拉載著大型行李的我們,只得用扛的狼狽入內。



下午時分,櫃臺空蕩無人,桌上的鐵缽,鏗鏘一聲搖晃,女主人才緩緩從後方現身,親切地招待著我們。



古式建築的緣故,屋內總是一派昏黃,紙糊的燈隨意散落在角落,靜靜的默不出聲,連門簾也帶著慵懶蜷曲。



傳統的日本人家,道地的京都風味。



民宿內的客廳,門外白日未去,屋內卻是永夜。



和樂庵的建築構造呈現著ㄇ字形,環繞著中間的庭院設計,長廊與房間分散四周,窗外的落葉耐不住冷風跌入土中。



夏日祭典的涼扇仍高掛牆上,室外的溫度卻直線跌落。



走廊盡頭的書櫃,提供一些旅遊資訊,一旁的電腦免費使用,只是鐵製的椅子實在是考驗著我們的耐力,室內沒有像飯店一樣的暖氣設備,少了陽光的庇蔭,溫度更低了,每走一步,寒意瞬間從腳底板鑽入骨頭,隨之蔓延全身,冷啊!




走道旁可愛的洗手台,舊舊的很有味道。屋內的廁所、浴室都是共用的,隨時都可以在走廊上遇見不同的西方臉孔,民宿的男主人也是,飄洋過海從法國來此生根。



走廊的盡頭旁,便是通往二樓的低矮木造樓梯,輕輕踩下,欸欸的木頭聲,訴說著它們的年紀,深怕這屋子禁不起沈重行李的折騰,只好繼續扛著行李箱吃力地爬上二樓。二樓的玄關處,擺放著一台舊式的縫紉機,三間大小不一的房間夾道兩旁。



原本想訂一樓庭院旁的房間,但因為正逢跨年旺季,早在八月訂房時便撲了個空,只剩下二樓較小的一間房間,門內闃黑一片,連窗外的光線也顯得薄弱,拉開了頭頂球型的大燈,橘黃色的燈光規律地逐漸的綻放光芒。



這樣的窗與燈,大概只有在京都才有機會見到吧。



花碎布下遮掩的是一面鏡子,老舊的櫥櫃裡擺放著床墊、被子與枕頭,因為住宿價格便宜,一切都要由自己來,離開時要記得把棉被摺好放入櫃中,床單、枕頭罩則需交還櫃臺。




房間白天的景象,一旁的小暖爐便是我們最大的依靠,現代的外觀帶點煤油的味道,打開暖爐,每次總得花好一段時間,才能如願獲得室內的溫暖,京都人不疾不徐的生活態度似乎也感染了屋內的點點滴滴。



房間窗外的白日景色,忍住逼人的陣陣冷空氣,探頭,享受著京都的一切美好。

和樂庵:http://gh-project.com/j/link.html


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