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接近午夜12點,再次回到八坂神社,幾個小時前的稀疏人影,早已被眼前如織的人影覆蓋,神社仍肅穆的矗立眼前,一種泰山崩於前而色不變的自若神色。人群靜靜的緩步向前,沒有喧囂嘈雜,就這樣的順勢而上。此時的我們,避開了眼前望不盡的人潮,在神社前向左拐了個彎,前往更遠處的目的地『知恩院』迎接我們2008的跨年。
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祇園外實施了交通管制,原有的車水馬龍被大片黑影壓境,遠處的知恩院外人影還不太多,顫抖著身軀,醞釀著高漲的情緒,順著參拜方向往上遞進。
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很有默契的,眾人以沈默與低語存封了眼前的風景,此時無聲勝有聲,大概是這一路上最好的配備吧。
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建於平安末期的知恩院,創始人為法然上人,京都中規模最大的寺院。黑夜中打上了帶有溫度的燈光,更顯得莊嚴寧靜,可惜已過了參拜時間,無法進入參觀。
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知恩院有七個不思議,包含行在上頭發出黃鶯鳴啼的『鶯鳴廊下』走廊、忘記傘、三面貓、白木棺、瓜生石、大杓子以及逃脫雀等。來過了2次京都,不思議的都與它們擦身而過,我想要解開這些不思議,只能留待不可知的下一回了。
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偌大的白色招牌,指引著參拜的方向,燈光暈染下人影搖晃。
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愈接近參拜入口處,人群開始匯聚,順著院方以麻繩規劃的排隊區趨步前進。
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11點40分左右,遠處的梵音漸漸響起,在空蕩的山間廟宇中迴盪,安靜的排隊人潮開始有了小小騷動,不同的語言開始在耳邊私語,彷彿一種世界朝拜的神聖儀式。
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欲抵達位於小丘上的鐘樓,得攀爬數不盡的大小石階,拾級而上,懷著興奮期待的心情,不敢大肆作聲,繼續前進。
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12點一到,低沈悠揚的第一聲鐘響,隨著僧侶沈靜祝禱的誦經聲,從山頂的鐘樓往四方散去,悠揚的鐘聲在身邊迴盪,低緩緩的撞擊著聽覺、知覺而後心覺,瞬時間全身細胞舒展,吸取著每一聲祝福與來年的好運。
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除夕夜鐘儀式開始後,每5分鐘將會分批開放300位左右的排隊民眾進入,除了大鐘正面外,三面皆圍起了紅白色布幔,觀禮的人群得以繞著大鐘前進。
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第一次近距離接觸如此震撼的場面,讚嘆聲此起彼落,不分你我都開始賴皮了,原本敲完一次鐘,服務的人員便會拿起擴音器吆喝人潮前進,好讓下一批參拜民眾進入,只是此時大夥的腳步更慢了,每一聲中前進個幾步,夾處在人群中的我們無法動彈,興奮的高舉著相機,捕捉夜鐘的每一個角度、每一聲祝福。
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17位僧侶齊力撞響70噸重的大鐘,鐘鳴渾厚而悠遠,響徹了京都的夜空,不同於各國城市歡樂高調的跨年氣氛,京都正以古老的傳統慶祝著。
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佛教認為人生中有108種煩惱,108響的除夜鐘,每一聲鐘響都象徵除去了一種煩惱,在鐘聲中揮別過去一年的不順遂,步出鐘樓將是全新的一年、全新的開始。
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低吟沈靜的誦經聲中,搖盪著幅度一致的木樁,每隔一分鐘左右,誦經的聲音開始有了轉折,累積的能量瞬間爆發,騰空的木樁以一種劍拔弩張的氣勢,自信而沈穩的輕點大鐘,背對大鐘的師父以凌虛的姿勢往身後一躍,鐘聲剎那間傳開,心中卻獲得無比的平靜。
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知恩院的梵鐘與東山區的方廣寺及奈良的東大寺梵鐘並稱日本三大梵鐘之一,鑄造於寬永13年(1636),高度約3.3公尺、口徑約2.8公尺、厚度為30公分、重約70公噸,是日本最大的梵鐘。
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依依不捨的告別這做古老的大鐘,上山的人群仍魚貫湧入。
知恩院敲鐘片段:http://www.wretch.cc/video/gavin27&func=single&vid=3934731&o=time_d&p=0
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一旁的咖啡店,燈火打亮了招牌,營業未歇。順著石階而下,『大辨才天女』神社外排滿了參拜的人群,還沒搞清楚怎麼一回事的我們,就這樣順勢加入參拜的行列。
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神社旁的小木房前,等待著許多抽籤的民眾,不免俗的我們也加入了,花了100日圓,抽到了這張吉籤,好運來吧!
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午夜12點半左右,民眾與遊客開始湧入,不夜的京都才正要開始。順著石子路往下走去,竟又連接到了八坂神社的小吃攤前,擁擠的人潮,如此的盛況一點也給不輸台灣的夜市。
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熱呼呼的酒,以簡單的紙杯盛裝,但價格卻一點也不簡單。
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寒冷的跨年夜裡,最受歡迎的還是熱騰騰的拉麵與烏龍麵,只是以保麗龍碗盛裝的清麵,大概要日幣700左右,對於自助旅行的我們,實在捨不得花下去,雖然午夜的溫度最是適合這樣的溫暖。
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結束了知恩院與八坂神社,大眾交通工具的公車也早已結束了夜晚的行程,我們選擇以鐵打的雙腿,沿著知恩院旁的大路,朝著遠方不知距離的熊本神社前進,人氣鼎盛的百年老店『一澤帆布』映入了眼簾,只是新年期間暫不營業,無緣見到價格高昂的手工帆布包。
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為了犒賞自己走路回民宿的辛勞,我們選擇以最經濟實惠,卻又溫暖十足的便利商店關東煮來獎勵自己。記憶中應該是全家的關東煮吧?味道忘記了,只是第一次在日本邊走邊吃關東煮的經驗還頗為特別,只是經過的日本人,不管是走路或開車的不斷對我們指指點點,一直到現在還搞不懂是日本人不習慣邊走邊吃嗎?仗著自己是觀光客的身份,當然也顧不得這麼多了。想起之前曾經坐在札幌車站前吃泡麵,我想這就是旅行最真實的印記吧。
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熊本神社前的十字大道空蕩蕩,我們放慢了步伐,小心翼翼的回到和樂庵,深怕破壞了京都這份獨有的寧靜。
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京都的第一個夜晚,冰冷的空氣中燃燒著古老的味道。
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