環島的旅行,回到了起點庫塔。最後的幾天我們選擇價格便宜且位於鬧區的飯店—Hard Rock,說到這家全球連鎖的飯店,我想一般人都不陌生吧?音樂主題式的裝潢,整間飯店呈現一種獨有的明亮感,早晨的陽光穿透餐廳屋頂的木條細縫,絲絲縷縷的溫度振奮人心。
只是回到Kuta的時間,剛好碰上了印尼的長假,原本冷清的街道頓時滿溢著人潮,聽Pur說,爪哇島的人喜歡利用假期帶著全家到巴里島進行短期的度假,一般學校也喜歡把這裡當作旅行郊遊的好地點。原以為他們如此闊氣,全家或整個學校可以一起搭飛機來巴里島享受假期,後來Pur說他們是搭遊覽車到這的,問題是爪哇島和巴里島之間有路相通嗎?我想可能遊覽車是坐船過來的吧。
只要不消一天的時間,各島的遊人擠滿了庫塔,西方物美價廉的Hard Rock當然也成為他們的首選,完全沒有料到這一步的我們,可說是大大的失算。原本想愜意的吃頓早餐,再好好的到外頭享受悠閒的空氣,無奈餐廳滿佈的小孩與大人相互爭食,完全不管排隊用餐的禮貌,稍微有點修養的我們硬是敗陣下來,整個餐廳充斥著鼓譟如機關槍掃射般的語言,勉強夾了幾樣不被蝗蟲侵略的食物,草草的用完餐,倉皇的逃開早被印尼遊客佔據的戰場。
一旁的泳池擺放著帶點復古的花籃,泳池畔的婚宴悄悄進行著。
黑胖的小朋友,毫不隱藏他的身份,我想他絕對不會是巴里島人。
靛藍色的花窗玻璃,圈護滿室的音樂。
不同年代的音樂故事,陳列在牆上掛滿回憶。回到了房間,轉換早晨紛亂的心情,整裝後重新出發。
新婚時的小寶,我想是我認識她以來最窈窕的時候吧,很美,與巴里島的陽光一樣耀眼動人。
紅磚式的傳統屋頂,阻絕了陽光,卻也與藍色的天空框住了一片片美麗的景致。飯店前的電吉他,稍不注意,又落入俗套了。
步出了飯店,南部的陽光出乎意料的熱情,鋪展在身體的肌膚上,惹人慵懶,趿著再愜意不過的腳步,離開了庫塔海邊,轉個彎,熟悉的星巴客躲開了陽光,呼喚著我們。禁不住咖啡香甜的誘惑,雖然才剛用完早餐,雖然才走出飯店不到2分鐘,雖然.......。
熟悉的價格,熟悉的咖啡味道,我想這是我們習慣在旅行時,仍會不經意走進星巴客的原因吧。價格雖然沒有比台灣便宜,但份量升級,更重要的是一種莫名的歸屬感覺。
打扮精緻的日本情人,陽光動人的西方伴侶,大片的窗前擦身而過,文化的交疊與對話,我們融合其中?
左邊這家專賣手工小東西的精品店,2003年到巴里島時曾經到訪過,幾年後巴里島經歷了很多,沒想到店內的擺飾一樣熟悉不過,心裡一股安然,店員說下次再來時,要記得帶小寶寶來!呵呵!
離開了鬧區,我們開始往小巷子鑽去,深怕錯過最真實的島上生活,沒有目的,只是往前走。
遇上了島上的塞車,這回旅行的首次相遇,舒服的天氣,不惱人。
左邊這幅水藍色的佛陀像,靜靜的眩惑著我們,當下真的很想把祂帶回台北,真的。
繼續走著,不知不覺日陽已懶懶的攀上木緣,瞥見路旁一家乾淨的美式餐廳,選了個靠近路邊的座位,伴著最自然的路邊美景,午后的這一餐。
對街的足球餐廳人群三三兩兩,與夜晚的水洩不通兩相對比,隔壁還有一家網咖,只是巴里島的網路速度稍慢,島上難得可以令人抓狂的事物。
自從在烏布的餐廳被島上的檸檬紅茶深深迷惑後,接下來的每一次用餐,總是習慣點一杯冰紅茶,比起烏布的首次邂逅,雖然味道遜色了點,但冰涼的甘甜仍是沁透人心。
印尼炒飯,這裡賣的是風景,原始的街道風味。
超級牛肉漢堡,可愛的是漢堡上小國旗,應該是兒童餐才會有的設計吧?我想是配合世足給的創意。
一點也不含糊的味道,新鮮難得的美味。
愛情。
一旁的迴轉壽司店,旋轉著島上曾有的繁華與蕭條,也迴轉著來來往往的旅人,記憶與回憶。很難忘記的街道,小小的佈滿石子的街道,總是和來自各地的旅人短暫的擦肩、相遇,而後離去,也許下一秒,又在某一家小店、某一條街道遇見彼此,一起比價、殺價,一輩子買不到的深刻片段。
朝著水明漾那頭繼續走去,忘了走了多遠,累了坐在路邊,精神來了再往前走,夜兀自來臨,輕柔柔的。
黑藍色的帷幕揭下,一旁閃著光芒的小店卻攫取了我們的眼睛,愈走人煙愈少的街道,卻是處處充滿驚奇,專門販賣燈飾的商店,眼花撩亂的令人著迷。
眼前的這座鵝黃色大燈,是全店裡我最喜歡的燈座,可惜體積實在太龐大,絞盡腦汁仍不知如何把它送上飛機,小小的遺憾。
最後我們仍不死心的帶走了圖上左邊的暗紅色燈飾和燈座,雖然小了些,但喜愛仍是滿足的。
細心包裝的店員,讓人不忍心殺價太多。
繼續走著,眼神開始散漫,原本打算找家銀飾店挑點飾品後,便要打道回府,路旁一家很有味道的店令我們再次駐足。這是一家專賣手工及二手物品的商店,狹小的店裡擺滿了各式巴里島的物品,家具、包包、燈飾、衣服、帽子........,包羅宏富,重點是價格便宜到完全不需殺價,這家店可說是小寶的最愛。
Mario Silver,銀飾的專門店,旅遊書上介紹過,巴里島上的銀飾店似乎都是如此明亮簡潔,店內的客人不多,店員也不習慣尾隨,我們放手盡情的挑選,竟然還出現了英文名字縮寫的銀製項鍊,二話不說買下送給自己,價格不算太貴,款式也是極具巧思與創意。
記不起到底走了多遠的路,離開了銀飾店,我們決定搭乘藍色的飛鳥計程車回到市區,因為有些道路是單行道的緣故,我們繞了好久,才回到熟悉的庫塔,熱鬧的洋人街。
洋人街上很多商店都在進行整修與改裝,多數的商店仍和記憶中的洋人街一樣沒有改變,這家綠色雨棚的餐廳應該算是洋人街上屹立最久的老店吧!店內店外總是坐滿用餐的遊客,好不容易趁著夜深找到了歇息的一角,不太餓的我們還是點了不知道第幾杯檸檬紅茶和小寶最愛的酪梨汁,2道簡單的家常小菜,價格卻一點也不家常,算是島上頗貴的一家餐廳。
豆腐裹著碎肉的酥炸料理,味道清爽不膩,一旁貌似月亮蝦餅的小吃,其實是用類似餛飩皮油炸而成,口味普通,靠著一旁的2碟醬料加分不少。
失去秩序的一天,連用餐也顯得拼拼湊湊,但腳不痠了,時光卻緩慢的從腳邊滑過。
- Aug 22 Wed 2007 13:40
【2006巴里蜜月大遊行】第十天
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