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東峇里→母廟→Kuta。連續一週的巴里島流浪記即將結束,今天將離開東峇里後接返回庫塔,一早小寶趁著晨曦魚肚泛白時,舒躺在陽台的臥椅上,捕捉銀白色的飯店一隅、海色一角。此時的我,仍熟睡夢中,品嚐著東峇里獨有神秘靜謐的夢。



遠方晨霧中的船身,緩緩的劃過這幅美麗的畫,不帶張揚。



在南國遇見了中國式的荷花池,頗有一種他鄉遇故知的欣喜。



對Alila的早餐總是充滿期待,對於印尼式的餐點有點恐懼了,仔細端詳菜單,今天絕不能再失誤了。




水果拼盤,我投降了,還是送給小寶吧!手工蛋糕口味較為西式,少了島上傳統的粗糙樸實感。



左圖為我朝思暮想的鹹粥,到了第9天的飲食,開始不知不覺的懷想故鄉了。右圖為小寶點的烤鮭魚,垂涎欲滴的煎蛋令人憐愛,伏貼在外酥內軟、烘烤金黃的鮭魚上,真是一道絕品料理,能夠在人跡杳至的東巴里吃到如此美味的早餐,真是幸福啊!



現榨西瓜汁,鮮甜不言而喻。

居高臨下的餐廳,綠意鋪陳下的巍峨皇宮,每一個角度都是寫意畫面。




潮水送走一個旅人的夢,又接著迎來另一個旅人的夢。

靠海的飯店,編織旅人與島民的夢想。



蜥蜴似乎是東巴里的幸運物,從鑰匙圈到泳池裝扮,原本駭人的蜥蜴竟然也可愛起來了。

靠海的發呆亭,一直沒有機會躺上去發呆,因為我不喜歡發呆,害怕時間就這樣隨朝水流逝了。



漾動的夏天。



池裡沒有時間進化的遺痕,午陽懶懶地打在花瓣上。



巴里島似乎處處充滿著驚喜與神奇,泳池畔竟然可以無線上網,在眼前的一片水晶藍中,彷彿可以握住無限希望、這個世界。




住房外觀,與藍天綠地勾勒出一篇太平美景、人間絕境。連飯店內的販賣部透著一種絕俗,只是價錢也是人間罕有..............。




寢室大門,簡單,沁透著雞蛋花淡雅的芬芳。



泳池畔還可以請SPA師來場露天按摩,要離開前才發現的服務,真是太可惜了!




離開了,下次相逢不知更待何時。

記憶,保存了所有的美好。



今天的司機是Pur的朋友,有點害羞,英文也不是那麼流利,前往母廟的路上,前方趕著參加祭典的小朋友忙著向我們猛擺姿勢。



攀升而上的山勢,途中竟然可以看見綠油油的梯田,感動啊!

身後隨時可見巴里島的聖山—阿貢火山。



被巴里島人尊稱為母廟的貝沙其寺,位於巴里島聖山阿貢火山(Mount Agung,2567公尺)山腰約1000公尺高的地方。門票7500盧比,在入廟前會有貼心的解說員纏著你,就算已經擺明拒絕拼命往前衝,他們仍是會投以柔和的笑容尾隨著你,最後我們只好投降了。結束前,原本20000盧比的解說費飆漲至30000盧比,不想破壞興致,爽快的給了。

居高臨下的母廟,到達時已是雲霧瀰漫。



母廟旁正在舉辦著某種神聖的祭典,朝拜者和旅人如織。

母廟中有很多寺廟都不開放,但在遠方拍張照也夠值得留念了。

 

緩緩上升的斜坡,得靠自己的雙腳完成,隨然一旁有機車服務,但不想再當冤大頭了,還是用走的比較虔誠。話說我們的司機呢?正在停車場吹冷氣,不能入內似乎是島上某種不成文的規定,還好他貼心的幫小寶準備沙龍了,免得再被削一筆。

 

白色、紅色、黑色組合的旗幟掛滿寺廟門口,象徵著印度教三大神祇,這樣的組合是巴里島上寺廟祭典隨處可見的裝飾。

 

島民正在賣力的張羅祭典。

 

貌似香菸的白色長條物,不知道也是祭典的物件之一嗎?

 

在巴里島,莊嚴古樸的寺廟早已司空見慣。

黑沈沈的外牆,捱過歲月的漫漫寂靜,流淌生命的味道。

 

聖山是巴里島宇宙的中心點,擁有神聖的力量。而母廟貝沙其寺,對於整個印尼來說,更是印度教的終極聖地。

貝沙其寺其實是一片巨大的複合型寺廟,其中包含了許多不同種類的廟宇、家族祭壇等,總數可高達80多間,可見其無垠壯闊。

 

天色常是終日一片不開,像中產階級拘謹的泥濘感,日光在天邊逐漸消融。

 

索性把小寶丟給惱人的解說員,我則在一旁愜意著。

 

雲霧招兵買馬,蓄勢而發,從四方撲捲而來。

 

右圖為打扮入畫的日本情侶,彷彿是從巴里島畫中走出來了人物,心裡除了佩服,還是讚嘆。

 

涼風浸淫每一寸肌膚,不同旅次的我們,在神聖的母廟相遇。

 

母廟隨處可見令人仰之彌高的石階,拾階而上,彷彿更接近神聖,只是多數廟宇都是閒人勿進,只待我們遠觀其莊嚴。

 

終於登上了最高處,似乎可以慢慢體悟了古人所謂的忘懷得失、寵辱偕忘個高妙。

 

時間的年輪如此蠻力地壓輾過來,中文字樣的鎖頭,鎖住了我們對於廟宇的親臨。

 

最高處的寺廟,我們窺視其中........................。


 

煙絲裊裊,煙氣滲進了水晶體,窩在瞳孔內。

 

斜陽羸弱,空氣薄縷,孩童純真,生活。

 

離開了母廟,我們一路驅車前往南巴里的庫塔區,漫長的車程,我們醒醒睡睡不知多少回。

來到了我們投宿的最後一家飯店—Hard Rock。鵝黃色的牆面,鼓動著我的心,溫暖著一向喜歡暈染柔和氛圍的我。

 

簡單西式的設計,透灑著怡人溫度。

 

飯店門口張揚標舉著註冊商標,大吉他一隻,因為之前到巴里島已經合照過了,這次就饒它一命吧。

 

小巷中齟齬嚷嚷,吸納飽含香氣的夜色。晚餐,我們來到了由巴里島知名服飾品牌Uluwatu所經營的Kori餐廳。

餐廳位在十分嬉皮的Poppies 2地帶,但雅致的巴里島庭園風格,及揉合中式的創意菜單,仍吸引著大批的居民、遊客頻頻光顧。

 

有著小橋流水、也有著現代lounge的Kori,內部分成許多不同的用餐區域,從2人的甜蜜晚餐到200多人的婚宴場合,都可能在這裡發生。

 

主廚群是由一位澳洲籍加上2為巴里島廚師組成,推出的料理也頗具創意,若是喜歡喝酒的人,可以到Kori品嚐巴里島自產的紅米酒和葡萄酒,感受廚師與餐廳營造的活潑自在風格。

冰涼的檸檬紅茶在柔和的燭光下顯得自在,精心挑選的海鮮義大利麵也是巴里島難得的料理,襯托著夜晚的空氣隱隱透著香甜。

 

乳黃色的印式咖哩,點綴著簡單的酸脆生菜,濃淡適中的香料味道,勾勒一幅春風秋月下的美好燭光。



夜晚的紀念碑在黑闃中光點熠熠,慨嘆著歷史與無知,宣示著永恆不去的和平意念。

為了犒賞幾天來的奔走,晚餐後和小寶搭著藍色計程車Cozy作SPA,店內最基本的服務是半小時35000盧比的足部或肩頸按摩。在服務台選擇想聽的音樂後,由服務生帶領至2樓的按摩區,在每個區塊間皆使用輕紗區隔,戴上耳機後,便可徜徉在輕鬆恣意的音符中,享受一場身心靈之旅。當然,男女的SPA區是分開的,而店裡的按摩師都是訓練有素的男服務生,力道十足的手勁,絕對可以舒展連日累積的酸痛,讓糾結的筋骨回到最原始的放鬆狀態,一種漫步在雲端的悠然自在。

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