新年的傍晚,京都的街道徒留冷風與車輛來回流蕩,一如農曆年的台北空城,樸素的宛如脂粉未施的女子,低調中增添幾分韻味。回到民宿放下一日百貨的戰利品,來得匆忙的夜晚更讓我們措手不及,沒有想法、失去目的,就去一條未曾到謀面的私路吧。一樣在和樂庵對面搭了公車,不遠處下了車,轉搭前往三条通的公車,眼前突然飄起了細雪,浪漫的幻想來不及在腦中迴繞,卻想起了理化老師曾經說過雪與溫度的糾纏關係。





織田裕二的電影正在上演,海報上沾染了濃濃的年節氣息,門口卻寫著寂寥。剛用完了晚餐,眼前販賣豆類製品的豆雅傳卻讓我們想起了錦市場的那一回。





原本打算買個豆腐甜甜圈當作甜點,推入門中好奇的摸一摸架上的甜甜圈,冰冷的程度竟然和外頭的溫度難分難捨,害羞的和老闆點了個頭,決定把溫熱的回憶存放在錦市場中,細細回味。





惠比須橋不遠處的三条小橋,一旁的建築是今晚我們的主要目的,眼尖的人一定早已發現這幢建築的特色,沒錯,這就是安藤忠雄先生設計的TIME'S。





TIME'S位於歷史悠久的運河高瀨川旁,安藤忠雄當初在設計這個建築時,便思索著要充分顯現這個特色。於是,建築一樓的部分以最極限的方式貼近高瀨川水面,地板與川面幾近於平行,呈現一種與水相合的巧妙結合,樸素的冷靜色調,在一旁燈火與水面粼粼波光照映下,灰色的建築物正閃耀著最自然動人的光芒。





高瀨川旁的商家不多,多是饒負日本風味的小吃餐館,適合用眼睛看、用身體感受這一帶無法言喻的氛圍。






走著走著,不知不覺中又來到河原町區域。河原町通與四条通的交叉口,以及河原町通與三条通交叉口的周邊區域,是京都主要的消費飲食中心。





三条通與烏丸通、東洞院通、柳馬場通、富小路通交會所出現的區域,交錯的小小巷弄,不算長的街道,隱藏了許多充滿味道的小店,以及充滿故事性的建築。





新年,商店街上的店家多數都歇息了,只剩下少數的餐廳、蛋糕店仍在賣力的生活,令人魂牽夢縈的草莓蛋糕,對於日本甜食的永遠眷戀。





全套的青蛙裝。位於三条通和御幸町通交叉的1928大樓,黃褐色的大樓建於1928年,原為日本每日新聞京都支社,大門上頭的星星圖案是每日新聞的徽章,1999年改建後,現在成為藝廊及話劇表演廳,地下一樓則為咖啡屋,帶著歷史的建築,瀰漫著濃濃的懷舊氣息。





饒富味道的小路,高揭消費的商店,現代與傳統的和諧序曲,一棟棟的服飾、餐廳與京都傳統建築,交錯融合在寧靜的街道上。





よーじやカフェ三条店,多角化的經營,這個娃娃圖像,似乎已經成為京都的某一種象徵,一種文化。












町家改造的炭屋旅館,和投宿民宿和樂庵有著類似的過往故事,只是價格相差甚多,若非財力夠雄厚,還不容易住上一晚,炭屋主人是日本傳統文化歌舞伎的愛好者,晚間更販售著與日本茶道關係密切的茶懷石風料理。





傳統町家改建成的Paul Smith三条店,古老的紅磚建築,披上了現代感十足的衝突色調。





開始了無目的的漫遊,眼前的串燒店肆無忌憚,吐露著白色煙霧,迷幻著過路的人來人往。





走過了最熱鬧的新京極,這一夜也顯得冷清,跨過了鴨川,靜靜的結束這一晚的遊蕩。







對我而言,閒逛日本的超市或便利商店,一直是總新鮮有趣的享受,就算不買,琳瑯滿目的商品也足夠讓人大呼過癮。民宿旁營業至晚上12點的超市,消遣了最後一夜的京都。神奇的紅豆罐頭、難得比台灣便宜許多的巧克力棒,帶走了幾包京都名物,用味道分享這一次旅行,品嚐這座城市最雋永的味道。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 spain227 的頭像
    spain227

    Double Cheese

    spain227 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()