二次的京都之行,2005的季夏,我們匆匆帶過,2008遇上了低迴的新年,寧靜蕭索。回來後總覺得少了些什麼,這座古老而美麗的城市,對於我們來說,仍充滿著許多遐想與想知,就像網友所說的,花上一個月好好的待在京都,也看不完所有的風景,走不完所有的小巷小弄,拾不走每一片記憶,一個多麼奢侈的願望。

和樂庵的老闆娘嫁給了法國籍的先生,擁有一個活潑好動的小女孩,一直試圖想要捕捉可愛的畫面,只是小女孩瞬間移動的功力實在了得,最後只抓住了唯一靜止的畫面,一個若有所思的背影。





和樂庵旁的熊野神社,一早的人影不多,只有附近居民零星的參拜,肅穆莊重的氣氛在石縫間自然流露。





遇上了京都十六社蓋朱印的活動,雖然不知道活動的詳細內容,但不失為一個導引景點的好方法,走完了行程,不止回憶滿載,我想腿力也會更上層樓吧。





每到日本應該是必逛的藥妝店,不過對於小寶和我而言,每回進去便淹沒在五色繁雜的商品與數字中,總是搞不清誰是誰,最後只好撿些特價的零食,我想是功課做的不夠。這回的日本之行,倒是沒有受到任何人的委託要帶什麼藥品,唯一一次走入藥妝店,只是因為初一的京都街上空蕩蕩,一時之間不知要去哪,躲進店中取著暖,順便研究下一步的行程。





日本知名連鎖的鞋店之一,店員戴上了老鼠造型的帽子,害羞的閃開了鏡頭。





黑壓壓的都是人群,捱擠在少數幾家營著業的百貨前,分享著新年喜悅,滿足著初始的消費慾望。長長的四条通上,營業的商店不多,人潮卻依舊熱烈。





搭往回程的公車路上,花見小路旁的人影氾濫,車上的女子一派幽雅,忍不住按下了快門。





初一黃昏時的八坂神社,參拜的人群無盡蔓延,這一刻卻顯得寧靜異常,不見喧擾。藍白色的夜幕低垂,和樂庵窗外的庭園捻起了燈火,綻發著京都清新的老味道。





老町家改建的和樂庵,卻採著自助式的經營模式,離去前打包著行李,也收拾著幾日來的棉被、被套,親手折疊著房內的棉被,也許是要我們好好收藏著這一趟旅行的回憶,不要只要拉著行李箱,頭也不回的疾走而過。不捨的放下收拾後的寢具,小心翼翼的抱著巨大的行李,古老的地板耐不住重量的作響,旅行中總藏著不少的遺憾,再次,我們告別了這座美麗卻又獨特的偉大城市。
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