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雜誌上介紹的部落和眼前所見的不太一樣,當初因為學校老師拿著一本關於不老部落介紹的雜誌登高一呼,於是促成了我們這趟秘境之旅,只是圖片上的部落多了幾分幽靜與空靈,實際走上一回後,才發現山林裡的部落其實是充滿活力與生機的,一如在這裡生活的泰雅居民般,樂天知足。


出發前唸著要到宜蘭深山裡尋找不老的祕密,後來才發現原來不老二字,只是泰雅族bulaubulau的發音,原意是到處走走,就像來到此處的我們,隨意的在山林裡走走看看,十足的大開眼界。除了部落的發音之外,附近的國小名字更是詩情畫意,源自於雨落下的聲音,一切從自然來,往自然裡去。




位於宜蘭大同鄉的不老部落,是由一群大概30人左右的泰雅族朋友所經營的,原本居住於台北士林的爸爸,因為泰雅族的太太在宜蘭分得了一塊土地,於是突發奇想,整合了附近泰雅族的土地,放下了台北的繁華一切,帶著全家來到了大同鄉,還原最簡單的部落生活,時至於此,是不是頗有桃花源隱居的閒適,只是桃源人避的是秦亂,他們追求的是人類對於純粹生活的嚮往。


    
位於大同鄉深山裡的不老部落,儼然已經成為台灣著名的觀光勝地,為了能夠儘量保有部落的原始樣貌,若要到此拜訪,一切須採預約的制度,一次最少須有10人以上的團體,一天最多只能接待30人的團體,而且成員須在16歲以上,原因是因為地處交通不便的深山之中,以防過小的小朋友發生意外來不及就醫,所以只好謝絕16歲以下小朋友的到訪,真可惜,我們家的小mocha也得加入漫長的排隊行列了。


說到地處偏僻,我們先到了大同鄉派出所旁的警察局等待,不久便會有部落裡專門的車輛來接送我們,眼前這兩台價格不斐的車便是我們這天的坐騎,聽說還是歐洲人指定款,話說這裡也是外國人來到台灣,必定參訪的文化景點之一。一路上顛顛簸簸,但也相當過癮,要不是有這兩台高性能的吉普車,我想一般人也很難順利登上。




下了車,仍有一小段需要步行的路途,也讓我們在走路的過程中,一步步醞釀心情,迎接這神祕的部落。小徑旁的大黑狗,聽部落的人說這是他們的守門夥伴,若有陌生人來訪,他便會盡責的嘶吼,待我們經過一旁時,大黑狗果然露出猙獰的面孔,把我們給嚇了一大跳,果然是盡忠又職守。



眼前彎曲的竹子,是布落人舍下的天然陷阱,用來捕捉竹雞用的。



轉個彎,沿著石階往上而去,部落也就在眼前了。



小徑突然豁然開朗,迎接的不是古老的部落身影,而是一隻散發著體香的公羊,一語不發,默默的佇立一旁。



眼前的一大片草地上,緊接著歡迎我們的是羊媽媽和剛出生兩個星期左右的小羊們。



右邊這隻很特別,身上獨特的白色花紋,很像是剛出生的小嬰兒,包著一片天然的尿布。



部落裡的小羊一點都不怕生,我們蹲下來認真的捕捉他們的丰采,他們則是很認真的咬著我們的衣服和包包。



山坡上出現黑色的不明物體,遠看似乎是山豬!!其實是部落用來練習射箭用的模型,當然酒足飯飽後,也成了我們練習射箭的標靶啦。



整齊傾向一旁的原始房屋,是部落用來歡迎客人的聚會場所,別以為這房子很整齊的往左邊傾斜,是因為他們造屋的技術不好,其實這是他們族人的智慧發明,一方面因為取自於自然的木材,長短有所差別,自然造成了屋子高度無法完全一致,更重要的是此處三面環山,風會順著山勢由左方灌入,傾斜的角度剛好可以承接著風往天空送去,也減少了大自然的破壞。至於屋頂的更換,則是小朋友的任務,每年到了暑假期間,便是他們大展身手的時候。






首先我們便飲往了接待的大廳,圍坐在火爐旁,烤著部落特製的肉串,肉串上的油茲茲不斷的往下滴,誘人的香氣也順著熱氣不斷飄散,我們這群人彷彿未見過世面般的驚呼連連。



除了迎賓的肉串外,迎賓小米酒當然是一定要的啦。眼前的萬壽菊,可以用來泡茶。



這是我們這天的第一杯小米酒,也是第一款比較溫潤的小米酒,因為這一喝,也開啓了接下來無數杯不同款式的小米酒,部落裡的人開玩笑的說,我們喝小米酒千萬不要怕喝醉,因為他們部落裡的人根本還沒有醒來,也讓我們見識到了部落裡的人最單純又熱情的待客之道。






這壺茶便是萬壽菊泡的清甜冷飲。



連廁所也是裝飾有致,天然的野薑花散發著淡淡怡人清香。



休息片刻,接來是老闆的大兒子登場,原本在澳洲的他,在爸媽的徵招下,回到了宜蘭部落,投入了部落的整體營造,也擔起了導遊兼管理的角色,整場唱作俱佳,毫無冷場,也多虧了他,讓我們這天有了豐富精彩的回憶。



手上拿的是幾經挫折,總算改良成功的小米,很特別吧,和我們想像中的小米完全不一樣。



廚房旁的水果也是最天然的。



在午餐前,開始了部落的探險之旅,介紹著部落最原始的武器,如何獵山豬,以及對待大自然最簡單的道理。






扶桑花的別種,小時候的甜蜜回憶,花萼的部份摘下後,輕輕一吸,可以嚐到淡淡的甜味,彷彿童年的記憶再被喚醒了。







池塘旁小河前,一幢很古樸的鴨舍,真的是我家門前有小河,後面有山坡~



公雞和他的家。



公雞的毫宅,生小朋友用的。



這間稍微現代化的房子,是兒子住的房子。



裡頭仍充滿著他們在台北時的痕跡。



很像飯店是的設備陳設。



很喜歡臥室裡的這塊地毯,彷彿是一大片草原,一覺醒來,心情肯定大好。



路旁還有最先進的太陽能路燈。



不遠處的山腳旁,是泰雅婦女織布的小屋。



即使我們打擾了,阿嬤還是心無旁騖,很認真的織就著手中的布。



架上每一條色彩繽紛的編織作品,都是部落裡小朋友的心血結晶。



整線。






大自然苧麻染成的織線,原來我也看過天然野生的苧麻,在小的時候。



每一個作品都寫上了小朋友的名字,只要作品賣出,所得扣除成本後都歸給小朋友,也算是鼓勵部落小朋友延續傳統文化的方式之一吧。






部落裡也有史迪奇。



書本中層經出現的穀倉,高腳適用來防老鼠用的,充滿人類的智慧。



清涼的泉水,但不能喝。



逛了一圈後,仍是意猶未盡,只是午餐時間也差不多快到了,接下來開始了我們盡4個小時的午餐時光,原來在深山裡,也可以享有像法國人一樣優雅而漫長的用餐時光,令我們大開眼界的餐點,就等待下回介紹吧。



最後是部落裡傳統的口簧琴,根據段數的不同,總共分為七段,段數愈高技巧也愈難,後來有身旁老師示範,發現要讓這片口簧琴發出聲音還真不太簡單。



對了,陳第的東番記裡曾經出現它的身影,真是不見廬山真面目,今天總算見得本尊了。


不老部落:http://www.bulaubulau.com/

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