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距離2005年的日本之行,已經足足過了2年,記憶卻仍然歷久彌新,14天的旅行著實是眼睛與雙腳的一大冒險,從東京跨越了北海道、再從北海道回到了京都,最後在東京埋下了未完成的種子,萌芽著一次又一次的日本之行。迎接著年底即將展開的關西跨年之旅,趁著這段蒐集資料的時間,重新回憶著那一段美好的點滴,沒辦法詳細的紀錄所有,這一次只好採取片段的方式品嚐著一次又一次的旅行,擷取回憶個過程,很是懷念。

豪華的新幹線從東京出發。初落地的我們馬上靠著小法的幫助,領著7天的JR PASS到車站劃位,第一段從東京到八戶,順利劃到座位,第二段從八戶到青森也達陣成功,只是最關鍵的一段,晚上10點到隔天早上6點半的跨海到札幌的車位卻沒有著落,心想中間會有20分鐘的空檔,應該可以順利搶到自由席的座位,帶著愉快卻忐忑的心,我們出發了。



傍晚5點趕到了東京車站,來不及採買晚餐,車站的東西不但貴選擇又少,早被人群推擠得暈頭轉向的我們,衝到便利商店隨手抓了幾個飯糰、麵包,失去理智之餘,還開心買了泡麵,沒想到豪華的新幹線竟然沒有熱水,這碗泡麵也意外賺到了日本環島之旅。第一段的車廂,非常舒適,大到可以躺下。



青森到札幌是我永遠都不會忘記的旅行印記。20分鐘的換車空檔,卻不敵火車的提早入站,不幸碰上了日本的連假,不要說自由席了,連擠上火車都成了問題,好不容易推擠上了車,卻誤入了抽煙的自由席,煙霧瀰漫的車廂,充滿污漬的恐怖地毯,搖晃的空間讓人作噁,很難想像乾淨的日本也會出現這種駭人的場面,我打從心底敬畏這噁心的地毯。一旁的小寶早已不支倒地,衣服鋪一鋪,就地昏睡,而我還在掙扎著,卻也悄悄換上深色的外衣。



到了半夜2點,走道上堆滿了人龍,可憐的我們還得隨時迎接座位上旅客的喚醒,只要有一個人要如廁,我們就要全體起立。



札幌到了,這間廁所是這班旅次的好朋友,每一個有默契的廁所裡盥洗、刷牙,厲害的日本女生更是毫不害羞的在廁所裡大化妝,走出洗手間一樣美麗動人。

還未7點的札幌大街清晰透亮,人煙稀少,空氣涼涼的飄著細雨。



隨著旅行的走著,對於便利商店的新鮮逐漸變成畏懼,沒有早餐店的日本,便利店一直是我們解決早餐的所在,吃膩了價錢還可以接受的麵包,忍不住買了一晚北海道泡麵充飢,就這樣我們坐在札幌車站前狼狽的享受著熱騰騰的泡麵,一旁的騎樓睡著許多跨夜而來的背包客。2年前的我,恩,很蠢!呵呵。




因為飯店位於札幌,趁著人潮慢慢甦醒,我們動身前往一旁的小樽。

朝著小樽車站往前邁進,寬敞的大道迎面而來,人車稀少,多了一份北國的大地舒展。



白天的小樽運河,景色和夜晚大相逕庭,天空白白的,運河中傳送著靜謐。



一旁的倉庫,矗立著整齊化一的商家,青蛙是運河的守護神。



日本的觀光區到處都有著穿著傳統服飾的車伕,3000日圓的價格可以輕鬆遊覽名勝,習慣自由行的我們依靠著雙腳,走出自己的旅行。

網友大力推薦的冰淇淋店,來回找了好幾回,終於在巷中發現。



墨魚冰淇淋,味道足,顏色更棒。冰淇淋的小商店,造型卻一點也不馬虎。



小樽的另一人潮聚集處,專賣硝子(玻璃製品)的大街,寬敞的馬路,專屬於行人的恣意,充滿著異國的淺色情懷。



每一家店都非常有特色,只看不買,也是一種無上享受。



有熊出沒的咖啡店,在這家店消費咖啡,咖啡杯還可以讓你帶走,很有趣的宣傳。

回到了札幌,為了填飽肚子,我們步行到距離車站好一段距離的拉麵街,北國的街道,真的很大很大。



選擇這家拉麵店的原因,除了是旅遊書上的推薦外,重要的是我們在台灣準備了這家店的折價券,700元的價格硬是被我們再砍了100日圓,好吃又大碗。北海道的拉麵真是正點,永生難忘的道地滋味。


滿足的離開拉麵店,一夜未好眠的我們,扛著厚重的行李回到飯店梳洗乾淨,卸去了一身的風塵,一不小心醒來已經是晚上8點多了,趕緊換裝出門覓食,早早結束營業的日本街道只剩下連鎖速食店還在招搖。

趕在百貨公司地下街結束營業前,幸運搶到500日圓的一大盒蛋糕,打烊前的特價恩惠,伴著便宜的麥當勞漢堡,簡單結束過時的碗餐。外頭的人潮依然未減它的氣勢,只是怎麼看都不像有夜生活氣息的札幌,鐵塔在公園中矗立閃耀著。



街道上的街頭藝人賣力的演唱,擁有一票歌迷沈醉的聆聽。北海道的第一夜,淺嚐著帶點冷靜的白色空氣,在夏日。

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