美麗的大街風情,毫不遮掩地感染著路人,揮去昨天的陰霾,天空以最耀眼的藍,回應著我們。今天要前往築地→吉祥寺→下北澤→新宿,下北澤是這一次旅行的主要目的地,也不是為了要買什麼,2005來不及探訪,這一次得懷抱著幸福,走入東京街道中的另一股悠閒。
一早遇上了上班族人潮,街道黑壓壓的一片,沒有夏天的絢爛,呼一口氣,白得可愛,冬夏之別在此刻截然劃分,我想,日本人習慣以隆重的黑色西裝筆挺,來迎接一年的冬吧。
前往築地,得先到惠比壽,再轉日比谷線到築地,這是一項巨大的工程,非常耗時,若有計畫前往築地,一定得早起搶得先機。歷經了昨天的廝殺,早上果然賴了一下床,度假什麼時候也變得如此累人?
在新宿搭乘JR山手線,總算見識到東京上班尖峰時刻的恐怖,車門關闔5、6次,總算逼得門口的仁兄縮腹提臀,車門順利關上,下一秒,來不及思考,我已近乎被用騰空的方式架入車內,以S型的曲線擠壓在車廂內........還好因為睡過頭來不及吃早餐。
右圖為車站外的日本七福神之一『惠比壽』,右手持釣竿,左手懷抱吉祥大魚,笑容滿面祈求著魚貨的豐收。
出了築地車站,跨過天橋,身後的是本願寺,有許多的遊覽車停放於此,一個造型洋化的景點。
依循本願寺前的路直走,首先映入眼簾的是築地場外市場。因為抵達時已經有點晚了,錯過了現場宰殺鮪魚的瞬間,只趕上了小販的零落叫賣聲,不過人少是意外獲得的好處,寬敞的街道供我們愜意亂走。
被縛住的帝王蟹,有著一股擋不住的霸氣,亟欲掙脫枷鎖。
右圖為醃漬的茄子,雖然不知道味道如何,但紫得夠亮眼,台灣也沒有見過類似的產品。
堆積如山的牛肉,第一次看到如此豪爽的販賣方式,讓人忍不住想起大口吃肉,大口喝酒的痛快!
築地場外市場的巷子中,突然出現攝影機及工作組員的出現,似乎在拍攝美食特集?不過主持人還未出現。
築地市場有名的丸武玉子燒(厚蛋燒),門口擺放著日本美食家Terry伊藤大力推薦的海報,玉子燒在接下來的壽司店也隆重登場了。
中圖為市場內的海苔店,散發一股濃濃的幽思之情,很適合這樣的早晨,來杯香郁的日式綠茶。
右圖為築地壽司清本店,不遠處有一家分店,只是規模沒有本店氣派,當然價位也不低,每人消費約3000日圓,裡頭可是座無虛席。
越過了築地場內市場,繼續往前邁進,經過了右手邊高聳的朝日新聞,前方會出現類似卸貨的場地,毫不猶豫的往左方切入,築地場外市場隱身在雜遝的貨物區中,彷彿一種隱於市的世外桃源。
看到的魚的橫丁,壽司店也相繼出籠,不張揚的精彩萬分。
旅遊書上介紹有名的『壽司大』,當然大排長龍是一定要的,有點懷疑名氣和排隊間的因果關係?不過因為來的有點晚,今天還有行程要走,我們放棄了兩個小時的等候,毅然尋覓下一道美味。
壽司大廚師推薦套餐為3760日圓,包含10件當令壽司以及一件自選壽司。
大和壽司,終於登場了,一樣絡繹不絕的人龍。
右圖為一旁巷子販賣的T恤的平山商店,衣服上拓印著不同魚名的圖案,幾乎全部都不認識,卻突然讓我想起了電視冠軍.......。裡頭還販有帽子、木屐及鑰匙圈等紀念商品。
左圖為壽司大店內饕客用餐的盛況,雖然無緣響應,拍個照乾過癮,也夠滿足了。
最後我們選擇了隔壁巷子的鰭勘壽司,不用排隊加上平實的價格,馬上獲得我們的大力支持,店內最便宜的壽司,一個只要70日圓。
貌似紀念品的茶杯,印滿了壽司圖案。
中圖為滿口流利英語的廚師,可見這家店專門吸引外國觀光客的上門,還好菜單上有圖片輔助,點起菜來得心應手。
香醇溫熱的綠茶,一掃早晨的寒氣,白氣氤氳......。
為了感受日本壽司店的氛圍,我們選擇在坐廚師面前的吧台用餐,偌大的章魚橫躺在眼前,活鮮鮮的駭人。
我們選擇了840日圓的套餐,11樣款式的壽司,附贈一碗濃郁的蘿蔔湯,大大滿足。因為份量實在充足,差點無法征服這一盤壽司,不過因為坐在廚師面前,不時得應付尷尬的眼神交會,為了不丟台灣的臉,我硬是吞下了最後一口壽司,只是沒想到玉子燒竟然是甜的!最美味的竟然是類似鮪魚罐頭的壽司,一切都充滿驚奇.....!
燉得入味的大根,味道香甜不膩,大大的滿足!
左圖為一家丼飯,書上沒有介紹,但樸實的老闆娘,搭配簡單的日式店面,忍不住按下了快門。
中圖為超人氣的井上拉麵,曾被譽為天下第一麵,選用鹿兒島的黑豬做叉燒,脂肪較少,味道卻十足香濃,店門總是圍滿人潮,買完拉麵後,得親自端著碗麵到一旁的木桌站著用餐,是這家店最大的特色。
下一站是瀰漫悠閒的吉祥寺,我們回到了新宿轉車,遇上了車站鐵軌的施工,左圖為廣告播放中,可以在鐵路上行走的施工貨車......,雖然一般人不會購買,但還是不得不佩服日本人的巧思。
中圖的廣告,構圖著每個人的夢想,美麗、財富、藝術、愛情、希望、成功........,我們的人生總在這些拼圖中交織拼湊著。
一旁枯槁卻美麗的樹,用寥落的枝葉,細數著冬天四季的來去。
曾經獲得日本票選『最佳居住地區』的吉祥寺,步出車站,淡淡的愜意之風,輕撫著我們的臉龐。
沒有太多的車聲嘈雜,取而代之的是路人的呢喃,和輕鬆的腳步聲。
日本最大的無印良品,為在吉祥寺站的南口不遠處,六層樓的建築,每一曾規劃著不一樣的主題。日本的無印良品,每一家販售的商品會有點小差異,特價的商品也時有不同,值得細細品味,多花點時間挖寶。
木頭色的建築,與周圍的空氣相映成趣。
店內的陳設寬敞明亮,與台灣最大的不同在於價格低了很多,樣式亦遍及生活各處,洗衣機、腳踏車,純白色的簡約,總讓人恨不得扛一台回家。
橘黃色的陽光,灑在店內白淨色的凹凸牆面上,空隙間流洩著溫度。
這間無印良品隸屬於一旁的OIOI百貨,滿一萬日圓可以到8樓辦理退稅,相當划算,只是遇上的日本服務人員過於有禮貌,有點小小耽誤了我們接下來的行程。
左圖為百貨不斷開開關關的電梯,此時我的心早已飛到了下一站—下北澤。
右圖為百貨內一體成形的洗手台,洗手乳、烘手機一應俱全。
位於OIOI百貨與無印良品間的寧靜巷道,從這條路筆直前進,可通往井之頭恩賜公園。
左圖為販賣中南美民族商品的TiTicaca,色彩濃豔大膽。
右圖為搞笑怪趣的兒童服飾商品店Jungle Gym,小朋友也可以很流行。
井之頭恩賜公園前的星巴克,陽光下的紅磚色,格外引人注目。
右圖為STARBUCKS旁的燒烤小吃店,平價中多一份庶民的美味。
公園旁的餐廳,就算不用餐,也夠我們賞心悅目。
水泥砌成的洗手台,銀銅色的的水龍頭,在和煦的陽光下,默默閃亮。
一派閒逸的井之頭公園,一直是日劇熱愛的取景地點,佔地廣大的園區,足以消磨一整個寧靜的午後,三鷹之森Ghibli美術館,就在公園的那一頭。
雖然溫度偏低,但今天的天空好藍。
一旁沐浴陽光的家庭,小朋友的喜悅如此單純。
穿上色彩的年輕情侶,為公園彩繪上另一種顏色。
這是一場眼球的冒險.......。
匆匆結束了吉祥寺,前往思念中的下北澤。紫色的車廂座椅,突然覺得下北澤好浪漫。
到了,到了,懷舊的心情在指縫間尋找出路。
地下道貼著廣末涼子的海報,在寧靜的午後被路人遺忘,只有我的相機,看見她的寂寞。
其實我一直很喜歡她,雖然私底下的負面新聞不斷,但日劇裡的她,總是清秀得讓人憐愛。
二手服飾店點綴在街巷中,如同懸掛滿天的星斗。
一條鐵路,將下北澤劃分為南口與北口,條條的小小巷弄,排列著數不盡的驚喜,我喜歡這種柳暗花明又一村的喜悅,不是刻意營造,一切卻如此自然。下北澤類似自由之丘,不是以百貨公司構築整個商圈,住家與小店的混合式區域,更能擁有一種深處日本的愉悅。
只是誤信了網友說三點以後來逛即可,沒想到四點到達下北澤,才發現此地不如網友描述的渺小,糟了,我們得加快腳步,若喜歡日式小店的人,建議來到東京,十一點左右即可探往下北澤,免得和我一樣,徒留深深的悔恨啊!!
白灰色的建築,昏黃的光線,簡簡單單的溫馨,屋內的擺設一如外表的簡單,單價頗高,但值得進去瞧瞧!
右圖為一家雜貨店,Alex買了幾個動物玩偶指套,說是要送人演布偶劇的?!!
右圖二手古著店,打扮有型的店員坐在門口吞雲吐霧,其實她非常親切和藹,別被日本人的外表騙了。
左圖BIG TIME古著店,一家品質與價格都相當吸引人的店,項鍊更是好看又便宜,可以慢慢挖寶。
右圖的花店,鮮紅色的柵欄,搶去了路人的目光。
5點30分,天色突然暗了下來,東京的夜,來得特別的早,我懷念藍色的天空,下北澤的藍色。
右圖的METHOO,販賣許多質感好,價格平實的包包,我撿到了2個,哈哈!!
左圖的女裝店,光看外表便知質感幽雅,價格.....嗯,看看就好。
無印良品的腳踏車,一致的簡單樸素。
各色設計有款的小店,不買也值得一逛。
MC深植各個角落,羅多倫也不遑多讓。
大折扣中的Blueberry,二話不說,帶走了一頂帽子。
為了尋找廁所,今天的第二餐就選定連鎖丼店, 打一個生雞蛋在飯上,攪拌後營養美味,配上豬肉蔬菜湯,天又不冷了。
門外擺滿了新鮮的蔬菜水果,別以為這是蔬菜攤,其實這是一家餐廳,好酷啊!!
下北澤隨處可見的花店,雖然少了白天的陽光點綴,在日光燈下,春天依然寫意著。
右圖為二手CD店,尋找太陽之歌。
右圖為軍裝古著店,精緻狹小的店面,訴說著戰爭故事。
後現代拼貼上衣,不突兀的協調,真佩服日本人的創意。
中圖為娃娃機,Mickey實在是太可愛了,來一張!
右圖為『劇』小劇場,下北澤有著與多元素交雜薈萃著。
一直很想吃的日式蛋糕,圓滿的擺放,環繞美味。
巷子中的adidas店,少了店舖,價格還是有點昂貴,薄外套約在2000台幣~4000台幣之間。
販賣各式稀奇古怪玩意的本多劇場,門前懸掛著紅紙雕刻成的福袋二字,兩旁福袋特大,不方便攜回,品嚐一下吧。
馬莉歐兄弟和磨菇玩偶,讓我懷念起國小一年級的任天堂紅白機時光,一切都是那們單純美好。
麵包超人,懸掛著逗趣。
哆啦A夢公仔,有點貴,我的理智戰勝了慾望。
中圖為蛋糕造型的蠟燭,我發現日本人對於蛋糕造型的商品,似乎情有獨鍾。
不起眼的小路旁,一家烤仙貝的小店,烘烤著日本的雋永味道。
紅色斑駁的電話亭,東京總愛用紅通通的顏色,點染城市的活力,也讓整個街道一一甦醒。
中國人是個愛算命的民族,日本人也熱衷於算命,夜晚的新宿街頭,設備簡單的開運攤子,卻座無虛席,未來很大,我們想盡辦法要掠奪並擁有它。
歌舞伎町的夜晚,人群依然排山倒海,愈夜愈美麗在此做了最佳的詮釋。一包薯條、一杯小可,撫慰一整日的忙碌行腳,也填滿了心中小小的缺憾。日本的小杯飲料真的不會騙人,就是這麼迷你,和我瘦弱的拳頭一般高,精簡的沒有絲毫多餘浪費。
新宿Lumine百貨外,每到夜晚總有不同的街頭樂團輪番上陣,帶來純粹沒有矯飾的音樂,一簇簇的人群圍繞,分享著每一個音符與每一段旋律,特別的是,這一組樂團的CD是無料贈送喔,有別於其他樂團需要花錢購買,下次若遇上了,可以帶一片回去聽聽,也許下次到日本時,他們的照片已懸掛109,成為炙手可熱的新銳。
也許是語言的關係,帶回台灣的音樂雖然聽不太懂,但旋律卻撼動著人心。
在台灣不喝酒的我,因為日本酒的價錢和一般飲料差不多,今晚又以解渴的櫻桃酒總結,微燻的香氣,新宿的夜晚還很漫長。
- Jan 25 Thu 2007 18:45
【2007歲初游牧東京】第三天
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