位於吉祥寺車站南口的無印良品,6層樓的獨棟建築,是日本分店中規模最大的一間,也是我們每到東京必訪的舊地,每次都打定主意只逛不買,卻總在踏進大門的一瞬間瓦解,然後瘋狂的打包再打包,幾年前瘋狂的扛走床單、床罩、抱枕,這回僅含蓄的帶走一些衣物還有一台台灣還沒進口的水氧機。MUJI底下的街道,吉祥寺南口的慵懶。
黑豆汁,一場吉祥寺的午後,一段關於夏天的回憶,梅子般的青色味道。
走出了無印良品,繼續往前走,過了十字路口隨著人群右轉,吉祥寺的中央口(北口),是我們較少散步的區塊。記得第一次到吉祥寺時,曾經誤闖北口,只是當時對於東京的記憶仍是模糊的,所以只帶走了一些小雜貨,沒有留下太多的印象。往後的幾次,卻總因為時間的不足夠,只在南口井之頭公園旁逡巡幾回,吉祥寺的足跡僅於如此,這回時間充裕多了,也掀開了我們對於另一層回憶。
不同於南口的悠閒氣氛,被百貨公司與商店街包圍的北口顯得熱鬧許多,人群也開始如潮水般的湧來,一不小心,便可能迷失在交錯縱橫的街道小巷中。
走到了北口,循著手上的筆記,找尋一家雜誌推薦的餐廳,我想這樣的晚餐會是非常幸福的。只是好不容易找到了周圍的地標,該有的餐廳卻始終不出現,對照了門牌,原來餐廳易主了。這樣的插曲,在這趟旅行中已不算稀奇,但也足夠讓人沮喪幾秒,幾秒後我們又開心的往下一家前進。
北口的街道仍是清爽的,在夕陽下顯得風味盎然,一種光彩耀人的自信神情。
轉角處可愛的西餐廳,價格不斐,但美麗是吸引人的。對街的學校,外牆的圖畫富藏著年輕的生命力。
轉角處的黑白木製瓦建築,一旁的小巷通往大正通り北公園,公園旁的建築,正是我們遍尋後的目的地。
建築旁的樹叢,木製的招牌文字不太顯眼,最引人的是上頭緩烘烘的土司模樣,低調的循著階梯往下走去,是雜誌上介紹的道地美味,是行家才會知道的秘密所在。
緩緩走下兩層的階梯,門口沒有任何招牌或介紹,只有一面土牆與上了漆的甕,營造著一股幽雅的氛圍。
室內完全不見一般麵包店該有的幸福的溫暖熱鬧,簡單俐落的設計,頗有一種深沈的禪意,店內的麵包不多,架上僅有簡單的幾款土司和麵包,未標價格,只有型號。
心滿意足的帶著土司離開了店家,再回到主要的街道,眼前被黑煙燻得斑斕的建築,是一家傳統的魚貨店,一旁的白煙裊裊,傳送著剛烤好的魚香氣味。
黑白色的建築,是兩家雜貨店的搭配,價格雖然不太便宜,但很值得一看。
很喜歡這家雜貨店的裝飾與商品,樸拙中帶著寧靜的味道,走進店內,心也跟著寧靜沈澱。
餐廳遍尋不著,晚餐沒了下落,提著手中剛出爐的土司,繼續往另一家的有名的紅茶店歇腳,順便品嚐手中的溫暖滋味。
電線桿上掛滿了商家的招牌,指引著不太熟悉的我們,這樣的設計很別緻可愛,也不破壞街道美好的風景。
以1920 年代捷克作家Karel Capek 為名的紅茶店,是插畫家山田詩子的夢想的發想地,只是我們迷了路,沒能找到該有的本店,走入了另一家專售紅茶的小舖。店門口的櫥窗,擺設著插畫裡的小蜜蜂,坐在沙灘椅上享受著陽光,喝著悠閒的午茶,臉上盡是難以言喻的幸福滿足。
店內販賣著各式口味的紅茶罐和周邊商品,只是原以為該有的室內座位消失了,沒能來個愜意的下午茶,實在是辜負了這天美好的午後。
Karel Capek :http://www.karelcapek.co.jp/
カレルチャペックスウィーツ
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-18
Tel:0422-20-1088
営業時間:11:00~19:00
走著走著,一種藍寶石色的天空漸漸翳入了街道,讓人分不清是清晨或是黃昏。
手上的土司一如包裝上的簡簡單單,美妙的滋味在手中晃動著,一直未能找到合適的巷弄角落品嚐幸福,夜晚就這樣悄悄地披在身上。
- Nov 03 Mon 2008 19:33
【2008又見東京】吉祥寺‧中篇‧東京
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