連接著鎌倉車站西口,便是江之電的搭乘處,也是這趟旅行最期待的部分,在出發前便蒐集了不少關於鎌倉與江之電的資料,更流連了多少江之電與湘南海岸繪下的美景。入口處的小房子,販售著各式江之電的相關產品,最吸引我們的是江之電造型的磁鐵,明信片雖然吸引人,但我們決定用相機自己捕捉更美麗的畫面。





江之電大頭貼,位於搭乘處的角落,留下不一樣的紀念。





江之電(江ノ電)於1902年開始行駛,聯繫著鎌倉、江之島、藤澤的窄軌電車,以幾近緊貼的距離穿梭在住宅之間,緩慢的行進卻也呈現著一種飛簷走壁的快感。





天氣炙熱的這天,我不知道嚐遍了多少種飲料,最特別的是這款含有冰塊的可樂,先落下一個紙杯,冰塊與汽水隨之注下,記得這是小時候才有的回憶。





很難想像沒有江之電的鎌倉會是什麼樣子,穿梭在房子與房子間的江之電,竟讓我聯想了水都威尼斯的河上風光,以極親密的姿態聯絡著彼此。





乘著江之電,帶領著遊客前往沿途的景點,一張車票,選擇喜歡的車站下車,走走晃晃,滿足了,再次回到江之電,前往下一個地點。小巧的車廂串連著鎌倉的旅行印記,也乘載著沿線居民與學生的生活軌跡,緩緩的搖晃著一場場生活與旅行交疊的夢。





選擇在江ノ島線的長谷駅下車,以步行的方式前往不遠處的『大異山高德院清淨泉寺』。





沿途兩側的步道,往來的遊客與居民混雜著,商店與住宅交錯其中,這樣的光景讓我想起了以古都、廟宇聞名的京都,前往清水寺、金銀閣寺的路上,也有著似曾相識的街道風景。







沿路只看不買,點綴街道的是咖啡、甜食,以及代表著當地的各式名產。





入口處巨大的石柱,斗大的大佛字樣,說明了此行最大的目標。





買了門票入內,也獲得了印有大佛照片的紀念。





 小寶隨意拍下的照片,捕捉了光與影的晃漾,令人著迷不已,似乎也留下了那天的陽光。





建造於1252年的鎌倉大佛,又稱之為長谷大佛,高約13米的佛像,原是座落於寺廟之中,後因遭遇海嘯的襲擊,成了現在暴露於室外,身處於自然中的沈靜模樣。






據說大佛原是全身鑲滿了金箔,在室外歷走過百年後,經歷了歲月的消磨、日曬和與淋,現在只剩下表面的青銅材質。在歷史與自然的刻瘺下,大佛安詳的面容與體態,呈現另一種自然流動的線條,斑駁的色彩穩重肅穆。





由後拍攝,大佛有著厚實的背影,只要花上20円,便可入內參觀,但猜想大佛外觀完全不見孔穴,裡頭應該不會有什麼特別之處,所以也就沒進去了。







這座寺院最大的記憶點應該就只有這尊大佛了,大佛身後的庭院樹下,提供了旅客休憩之處,以及紀念品的販賣。





買了一支梅子冰棒,色彩鮮豔無比,印象中是150円吧?





這天大佛旁盡是大陸遊客以及難以計數的韓國同胞,這雙草鞋,佔據了整個牆面。





大佛入口處的小商店,售價300円的根性棒實在是太妙了,早知道應該帶一支回台北,打一打,劣根性就會這樣消失了,呵呵。





雜貨店門口,小寶最愛的鎌倉啤酒。





類似京都著名的Yojiya吸油面紙店,鎌倉也有著自己專屬的獨立品牌,賣的也是吸油面紙的相關產品,店內大方陳列各式產品的試用商品,路過的遊客也樂得入內吹冷氣,順便抹去臉上的油脂與疲累,女店員總以微笑對待。





在美水餐廳遇上的外國人,竟然放棄了江之電,踩著腳踏車,從鎌倉一路來到了這裡。





不同於東京包裝精緻的蛋糕店,鎌倉這裡多了一份單純與雋永。





回到了車站,拉車的年輕人正在一旁啜飲著清涼,我想這樣的天氣、揮灑著汗水與體力, 一定是份非常辛苦的工作,但他們似乎都樂在其中,不論男女,滿掛笑容。





等待著江之電的再次到來,古樸的車身緩緩前進著,輕身的轉著彎,有一種海洋的味道,就要慢慢向我們襲來。


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