橫浜短暫的停留,換上最輕便的服裝與夾腳拖,拿著飯店贈送的300元全家兌換券,準確的抓走了價格內的早餐,踩著無比輕快的腳步,鎌倉啊鎌倉,我們來了。在橫浜買了到鎌倉的2日券,1130日圓的價格包含了來回的價格,以及鎌倉周邊環狀線的不限次數搭乘票,怎麼想都是划算到不行。
到了大船下了車,轉搭另一班電車,幾站的距離,海邊古城市鎌倉,就這樣緩緩進入我們的眼中。月台旁的矮房子,上頭早已用斗大的字樣與樸拙的海報歡迎著我們,頂著頭的藍天白雲, 一切如夢似幻。選擇先到鎌倉車站旁住宿的民宿放下行李,再轉往北鎌倉開始一天的古都行旅。
類似京都有著古老的氛圍,車站的規模告訴我們這個城市不以壯大取勝,遠方的一個老城市,舊舊的、靜靜的,卻有著一種日本童話與童謠的調調,實在迷人。
出了車站西口,一條人煙不多的小巷蜿蜒而去,不遠處便是我們今晚投宿的民宿。
除了經營民宿,也是停車場的所在,因為還未到入住的時間,許許多多的背包、行李,就這樣堆放在一旁狹小的櫃臺小屋。放下了行李,雀躍的心開始昂揚,夏日的氣息襲面而來。
拿著無限暢遊的車票,回頭前往剛才曾經掠過的北鎌倉,鎌倉的旅行,就從這開始吧。鄉村裡的車站就是如此與眾不同,卸下多餘的人為,回歸自然。
北鎌倉車站,單純的只是一間木造的小屋,斑駁的色彩,看得出它的年代久遠。車站外的人影不多,只有造訪此地的遊客,拿著地圖、背著簡單裝備,悠閒的穿梭在不假雕琢的街道。
北鎌倉最著名的景點,便是幅員廣大的円覺寺,出了車站往左手邊走去,一條石坂鋪設而成的石階,夾道而來的綠蔭,隨著人群走去,沈靜的氣息更濃郁了。
円覺寺為鎌倉五山之一,建於西元1282年,為典型中國佛教式樣的寺院,鎌倉五山為日本禪宗的寺格。鎌倉時代末期,幕府制定了京都及鎌倉的寺院格位,因而構成寺格有五山的制度。鎌倉五山依序為:建長寺、円覚寺、寿福寺、浄智寺、浄妙寺,而円覚寺也是我們此行,在五山中唯一留下腳步的廟宇。
到了,這座被綠意與古意包圍的寺廟,一早的人潮不少,接近中午更是遊客湧現。
繼續沿著小石階往上拾去,大門總算出現眼前,這是一場腳力與感官的考驗。
買了門票,大門前販賣御守的攤位規模小了許多,參天的古木在這裡顯得稀鬆平常,一如隨時交錯而過的西方臉孔。
沿著路線一路往前漫走,隨處都可以見到不一樣的風景,沈靜的座落在林中的某一個角落。
山門,原只是一面之緣的帶過,沒想到在我們邂逅之後,在旅遊節目中又再見到它的介紹,突然有種遇故知的感動。
被山與樹環抱著,夏日的氣息在陽光漫灑下,覆蓋著我們,我們無處可躲。
樹蔭下悠閒的閱讀,抑或是靜靜的發呆,都是一種奢侈的人生享受。
即使裝扮已經輕便到不行了,身上的裝備更是極簡,仍耐不住陽光的恣意。
過了眼前的仏殿,旅行的腳步仍只是個開始,偌大的寺廟一眼難盡。
我們選擇以最奢侈的方式行走,用最悠閒的旅行時光,品味這座廟宇的每一寸建築。
居士林,在家修行者的坐禪道場,有一種幽靜的古時隱居書塾氛圍。
過了居士林,建築又不同了,老舊的色彩下,隱露著金色的光芒,新舊更迭揉合。
兩色交疊的古木,鎌倉市內指定的天然紀念物,在沈靜的寺廟中,顯得獨樹一幟而搶眼。
方丈前方的庭園,曲折蜿蜒的小徑上,放置了逾百尊的觀音石像,號稱百觀音。每尊觀音的姿勢、表情各有不同,或立體、或只是雕刻,走入其中,心情也隨之沈靜。
舎利殿(国宝)是鎌倉最美、最古老的中國建築,為鐮倉時代由中國傳入『唐式風格』建築的代表,塔內供奉由中國能仁寺請來的佛牙舍利,也是神奈川縣唯一的国宝建造物。
通過本殿與山門右方的小徑,隨著石階攀爬而上,便可通達『洪鐘(梵鐘)』,這個大銅鐘是北条貞時於1301年,為祈求國家安泰而請名師特別鑄造的,目前是鎌倉市最著名的寺院古鐘,
梵鐘旁可眺望北鎌倉的古都風景。
一樣是梵鐘旁的一角,弁天堂茶屋佔據了絕佳的休憩位置,在大樹遮蔭下享受著夏日的微風清涼,一杯抹茶、俯瞰著北鎌倉得天獨厚的美景。
簡單的座位,提供的只是休息歇腿的小去處,休息過後,結束了一早的円覺寺懷幽之行,北鎌倉的美不只有如此,接下來更要加倍精神,一處處去用心挖掘、細細品味。
夏天,是屬於海洋的季節,更是鎌倉獨享的湛藍色天空。
- Sep 21 Sun 2008 13:34
【2008又見東京】円覺寺‧鎌倉
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